Quatrième de couverture
« La cuisine méditerranéenne est une cuisine ensoleillée, qui chante et invite à la convivialité. Les tonnelles se souviennent de ces repas plantureux qui animent, l’été venu, les jours de vacances et de répit. Cette agitation, cette gaieté, préludes aux agapes, sont le sel de la réussite : il faut, pour goûter cette cuisine, aimer partager, donner et recevoir.
C’est dans cet esprit que Jean-Pierre Baretti a constitué son recueil de recettes de cuisines glanées sur tout le pourtour de la Méditerranée. Plusieurs années ont été nécessaires pour créer ces deux cahiers de recettes personnelles que son goût immodéré pour le dessin humoristique a rendu uniques : chacune est mise en scène, comme une dernière mise en train joyeuse avant son exécution.
Les quarante recettes présentées dans cet ouvrage ont été choisies parmi deux cents. Elles reflètent tout particulièrement le goût de l’auteur pour les compositions originales et complexes, tant en cuisine qu’en dessin. Elles constituent une excellente introduction à toutes les cuisines du bord de « notre Mer ».
Table des matières
Entrées
Légumes
1. Salade au piment doux tunisienne
2. Soupe de poisson pêcheur (bouillabaisse)
3. Escargots gris pieds-noirs
4. Taboulé
5. Poulpes en salade
6. Salade tiède de calmars à l’huile d’olive
7. Tourtière de polenta à la sicilienne
8. Aubergines à la sicilienne
9. Paella aux champignons (recette espagnole)
10. Salade fraîche monténégrine sicilienne
Poissons
Viandes
11. Coquilles Saint-Jacques provençales
12. Seiches d’Alger (supions)
13. Couscous au poisson
14. Poulpes à la diable
15. Loup serbe sur tapis rouge et vert
16. Calmars farcis pieds-noirs
17. Moules espagnoles au safran
18. Dorade niçoise grillée aux herbes
19. Risotto Venezia aux fruits de mer
20. Sardines du Vieux-Port de Marseille
21. Vieille camarguaise
22. Couscous à la langouste
23. Rougets de l’Isle
24. Dorade à la tapenade marseillaise
25. Morue à la majorquine
26. Côtelettes d’agneau sultan
27. Couscous algérien
28. Poulet farci au couscous marocain
29. Paella
30. Grives aux olives tunisiennes
31. Pigeons à la niçoise
32. Canard ou oie aux cèpes et au maïs
33. Kefta marocain aux deux viandes
34. Veau braisé serbe en sauce caviar
35. Émincé de bœuf à la tzigane
36. Faisans bohémienne
Desserts
39. Gâteau de noix serbe
40. Reine de Saba
41. Cornes de gazelles - recette saharienne
42. Makrodes aux amandes ou aux dattes